程老板跟何超群两人的对话,把大家都吸引了过来,这时候宋子苏说:“我昨天晚上上网查了一下,听说要用药草喂牛,今天看来是真的啊!难怪程老板一直说这道火锅要预定才吃得着!”
程老板点点头,赞同了宋子苏的话,接着给大家接受起来这牛瘪火锅。
牛粪火锅是贵州省黔东南和广西西南地区的苗族、侗族美食,也叫牛瘪火锅,为贵州黔东南地区待客上品,有健胃助消化的功效。
火锅底料在未煮之前,闻着有股淡淡的腐草味,随后将牛肉牛杂倒入火锅中,就像重庆人吃汤锅一样,但是在煮的时候有一点牛粪味。吃起有一股药味还有一点苦。虽然可以自己调制蘸碟,但还是压不住那个味,汤底里加入了石菖蒲和藿香川芎等香料,会越吃越香。
在宰杀前用上等的青草加中草药材喂饱牛,宰杀后把牛胃及小肠里未完全消化的食物拿出来,挤出其中液体,加入牛胆汁及佐料放入锅内文火慢熬后食用。
很久以前,一位贵州人经常腹泻,肚痛,四处求医药吃了不少却不见效,他见牛羊吃百草身体健壮,便试吃牛瘪,吃了几次,腹泻就好了。事情传开之后,大家就开始效仿,并逐渐完善制作工艺,不断添加香料。从此,这种饮食习惯代代相传,每逢过年过节,都杀牛羊吃瘪,并且作为款待宾客的佳肴。
牛是反刍动物,反刍就是我们所说的倒嚼,牛在进食经过一段时间以后,会将半消化的食物返回嘴里再次咀嚼,“牛一般吃青草,大部分未经充分咀嚼就吞咽,进入我们所称的“蜂窝肚”,在食物经逆呕重新回到口腔里面就会混杂唾液和胃液,当地人又称作‘百草汤’”。
,“牛瘪火锅”是黔东南地区非常奇特的一种食品,不少外地人难以接受,实际是卫生、科学、可口的菜肴。所谓的“牛瘪”并不是牛身上某一个部位,而是取的牛的食道和“蜂窝肚”之间,那些未完全消化物中所提取的液体,然后混合一些新鲜山野香料进行烹饪,因为口感独特,在黔东南地区还是比较常见,“烹制好的牛瘪呈黄绿色,入口较苦,食入过多的话很多人都不适应”。
程老板倒是细心为大家解释了牛瘪火锅到底是什么,最后还不忘打趣一句:“现在我看网上有很多这种速食的牛瘪火锅,买回去直接煮一下就吃了,很多都不是正宗的牛瘪火锅哦!我们的牛瘪火锅是黄绿色的,有淡淡的药草味,那种很多都直接就是牛粪了,那真的就是在煮屎吃。”
“呕程老板你别说了,这些无良商家,我早晚给他们举报了!”宋子苏本来兴致勃勃地听着这牛瘪火锅的由来,突然听到网上的牛瘪火锅是牛屎假冒的,心中泛起一阵恶心。
大家聊了一会儿,程老板就去招呼人来宰牛了。
白叶在一旁看着说:“这里的人真厉害,宰牛这样专业的事情,居然喊上几户村民就可以完成。”
东哥解释道:“那是当然,苗族、布依族人,每年都有一个习俗,临近年关的时候,要吃一顿杀猪饭,就是每家都要杀猪过年,请人来帮忙杀猪,然后做饭大家一起吃,所以几户每家都有一个壮年男子多少会一点。”
“杀猪饭”由“头刀菜”、“杀猪菜”、“白色三王子”、“宫爆肉筋”、“老腊肉”、“猪脚煮青菜”六大特色系列组成。
“头刀菜”由血旺子和新鲜豆腐佐以芫荽构成;“杀猪菜”由猪肝、脊肉、腰花三部分构成,佐以一些中药调料;“白色三王子”由三线肉、面肠、猪肚子三部分拼盘而成;“宫爆肉筋”选料必须是猪身上两条脊肉上的两条筋,油炸时需恰到火候,软爆时连锅都有选择;“老腊肉”菜的选料一是要一年以上的陈年百公斤重的猪肉;二是腊肉必须略带一公分的肥肉;三是腊肉必须在高温下簖熟;“猪脚煮青菜”中的青菜选料必须是用农家肥栽种,刚刚喷青吐绿的小青菜,猪脚必须剔去瘦肉部分。
何超群感慨:“没想到这一顿请客吃饭,还有这样的讲究,民俗文化真是源远流长,这一趟,我们不虚此行啊!”
东哥继续说道:“其实民俗文化中,很多都带有一些神话色彩,但在流传的过程中丢失了,现在只剩下形式,不过这依然是我们的民族瑰宝。在任务来临前,我们不妨在这里多玩儿几天,过几天就会有一个节日——四月八,那可是苗族的一个盛大的日子,我们可以好好体会一下!虽说我们不是苗族人,但是苗族人热情好客,一定会很欢迎我们的。”
恰好程老板招呼人回来了,听到大家说要留下来过四月八,也是很高兴!
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